"Uji Coba Pemanfaatan Buah Mengkudu dalam Pembuatan Kue Getuk Singkong"

Adawiyah, Robiatul and Arman Maulana, Andika "Uji Coba Pemanfaatan Buah Mengkudu dalam Pembuatan Kue Getuk Singkong". UJI COBA PEMANFAATAN BUAH MENGKUDU DALAM PEMBUATAN KUE GETUK SINGKONG. (Submitted)

[img] Text
Surat Keterangan Penelitian Bu Adaw.pdf

Download (298kB)

Abstract

Kue getuk merupakan makanan ringan asal Magelang, Jawa Tengah. Saat ini, kota Magelang sendiri dikenal sebagai kota getuk. Sejarah getuk berawal pada zaman penjajahan Jepang. Beberapa pendapat menyebutkan jika di zaman itu bahan pangan pokok beras sangat langka. Sehingga penduduk lokal Magelang memanfaatkan singkong atau ketela pohon sebagai makanan pokok pengganti beras (Rohmitiasih,M, 2019). Getuk merupakan kue tradisional yang bahan utamanya adalah singkong atau ketela pohon, umumnya getuk memiliki rasa yang manis dan gurih. Singkong adalah tanaman rakyat yang telah tesebar diseluruh indonesia. Saat ini produksi singkong di Indonesia telah mencapai kurang lebih 20 juta ton per tahun (BPS, 2015) Pemanfaatan singkong juga beragam, yaitu dari segi produk-produk olahan, mulai dari raw material singkong segar dapat dibuat menjadi produk olahan langsung dan produk awetan. Hampir seluruh wilayah di Indonesia terdapat tanaman mengkudu, seperti halnya di Bali. Secara tradisional masyarakat Bali didalam kehidupan sehari-hari memanfaatkan buah mengkudu sebagai rujak dan dijadikan sebagai jus dalam bahasa bali dikenal sebagai loloh. Selain itu, buah mengkudu dapat diolah menjadi bermacam-macam produk makanan. Tetapi masyarakat belum tertarik untuk mengolah buah mengkudu tersebut karena buah mengkudu memiliki bau yang tidak enak. (Puspayanti dkk, 2014). Pemanfaatan buah mengkudu diharapkan dapat meningkatkan variasi kue getuk yang tersebar dipasaran, menambah nilai zat gizi pada makanan tersebut, dan dapat mengkonsumsinya dengan bentuk yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan uji sensoris dan uji kesukaan/uji hedonik terhadap produk yang di uji kedalam 3 perlakuan produk A, produk B dan produk C. Teknik pengumpulan data dengan pengujian produk oleh 15 orang panelis ahli dengan mengisi borang penelitian uji sensoris dengan 4 indikator yaitu Rasa, Warna, Tekstur, dan Aroma, Selanjutnya uji hedonik dengan 4 skala likert yaitu Sangat Tidak Suka, Tidak Suka, Suka, dan Sangat Suka. Metode analisis data adalah uji Multikolinier, Uji Anova, menggunakan bantuan software S"Uji Coba Pemanfaatan Buah Mengkudu dalam Pembuatan Kue Getuk Singkong"PSS 25. Tahapan penelitiannya adalah, tahapan pertama melakukan uji pra eksperimen (i), selanjutnya melakukan pembuatan produk eksperiemen (ii), uji sensoris produk (iii), uji kesukaan/uji hedonik produk (iv).

Item Type: Article
Subjects: F Hospitality & Tourism > F1201 Restaurant
Divisions: Perhotelan > Pengelolaan Perhotelan (D4)
Depositing User: Mrs. ROBIATUL ADAWIYAH
Date Deposited: 09 Mar 2021 07:19
Last Modified: 09 Mar 2021 07:19
URI: http://repository.stptrisakti.ac.id/id/eprint/739

Actions (login required)

View Item View Item