Widyastuti, Novita and MAYASARI, IRA and Abduh, Mohammad Syaltut PEMBUATAN OLAHAN PEMANFAATAN RETUR PENJUALAN TAPE KETAN KHAS KABUPATEN KUNINGAN DALAM PEMBUATAN PRODUK : DODOL, SELAI, JELLY DAN FILLING. PEMBUATAN OLAHAN PEMANFAATAN RETUR PENJUALAN TAPE KETAN KHAS KABUPATEN KUNINGAN DALAM PEMBUATAN PRODUK : DODOL, SELAI, JELLY DAN FILLING. (Unpublished)
Text
Bukti Kinerja Penelitian.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAKSI Tape ketan merupakan makanan khas masyarakat di Kabupaten Kuningan, oleh-oleh ini memiliki cirikhas yakni tape ketan dibungkus dengan daun jambu biji dan dikemas dalam ember hitam. Pada saat pandemic wabah covid merebak para produsen tape ketan di Desa Cibereum mengalami kerugian yang cukup besar, hal ini dengan dikembalikannya tape ketan yang dititipkan pada took oleh-oleh kepada masing-masing produsen tape ketan. Retur tape ketan ini dapat mengakibatkan sampah yang akan mencemari lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah a.untuk mengetahui retur tape ketan dapat digunakan dalam pembuatan dodol, selai, jelly dan filling, b.untuk mengetahui daya terima masyarakat dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur pada pembuatan dodol, selai, jelly dan filling dari retur tape ketan, c.untuk mengetahui kandungan gizi dodol, selai, jelly dan filling dari retur tape ketan, d untuk mengetahui kemasan yang menarik untuk dodol, selai, jelly dan filling dari retur tape ketan. Metodologi yang di gunakan dalam penelitian adalah pengembangan pengembangan (reseach and development) menggunakan model penelitian 4 D ( define, design, development, desimination) dan analisa data menggunakan dengan pengujian organoleptic atau uji sensoris, uji hedonic yaitu uji kesukaan dan uji Deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden, lokasi penelitian yang digunakan adalah Produsen tape Ketan Desa Cibereum, Kecamatan Cibereum Kab. Kuningan,Laboratorium Kitchen, Laboratorium Organoleptic, Laboratorium Gizi. Penelitian ini dilakukan selama bulan Agustus 2020 sampai Februari 2021. Hasil penelitian retur tape ketan yang dikembalikan dari toko oleh-oleh masih dapat dibuat untuk produk dodol, selai, jelly, dan filling. Hasil uji hedonik untuk retur tape ketan yang sangat disukai oleh responden adalah produk dodol untuk rasa pandan, untuk tingkat kesukaan tertinggi adalah warna selai, dan untuk tingkat kesukaan tertinggi ada teksture adalah jelly, sedangkan untuk filling masuk kategori rata-rata. Uji Deskriptif produk tape ketan retur memiliki tingkat penerimaan baik hanya saja masing�masing produk mempunyai aroma tape ketan yang menyengat. Sedangkan gizi pada semua produk yang di uji memiliki kandungan kalori yang tinggi karena berasal dari gula sebagai bahan tambahan, rendah lemak dan protein serta serat yang rendah. Untuk menyempurnakan kualitas produk dapat ditambahkan pewarna makanan dan perasa makanan yang diizinkan, penelitian selanjutnya membuat inovasi produk lain dan desain kemasan yang lebih menarik. Keywords : tape ketan, zero food waste, dodol, selai, jelly, filling, uji hedonic.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | F Hospitality & Tourism > F1001 Tourism |
Divisions: | Perhotelan > Pengelolaan Perhotelan (D4) |
Depositing User: | Mrs. IRA MAYA SARI |
Date Deposited: | 09 Mar 2021 04:13 |
Last Modified: | 09 Mar 2021 04:13 |
URI: | http://repository.stptrisakti.ac.id/id/eprint/576 |
Actions (login required)
View Item |