MAYASARI, IRA OLAHAN TEPUNG BIJI HANJELI SEBAGAI POTENSI OLEH-OLEH KHAS DESA CAGEUR, KECAMATAN DARMA, KABUPATEN KUNINGAN, JAWA BARAT ( KEMBANG GOYANG HANJELI, KUE SEMPRONG HANJELI, OPERA CAKE HANJELI DAN LIDAH KUCING HANJELI ). [Experiment]
Text
File Lengkap Penelitian Ira 2022 Genap.pdf Download (1MB) |
Abstract
Hanjeli (Coix lacryma-jobiL.; Poaceae) merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang potensial untuk diversifikasi pangan sumber karbohidrat. Salah satu cara untuk mengoptimalkan pengolahan hanjeli adalah dengan dijadikan tepung. Tepung dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku atau campuran dalam proses produksi berbagai produk pangan. Penelitian ini akan mengkaji lebih dalam Olahan Tepung Biji Hanjeli Sebagai Potensi Oleh-Oleh Khas Desa Cageur, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat menjadi produk Kembang Goyang Hanjeli, Kue Semprong Hanjeli, Opera Cake Hanjeli Dan Lidah Kucing Hanjeli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kandungan gizi dari kembang goyang hanjeli, kue semprong hanjeli, opera cake hanjeli dan lidah kucing hanjeli dan untuk menetapkan harga jual dari kembang goyang hanjeli, kue semprong hanjeli, opera cake hanjeli dan lidah kucing hanjeli. Analisis kandungan gizi dari kembang goyang hanjeli, kue semprong hanjeli, sponge cake hanjeli dan lidah kucing hanjeli hasil penelitian ini memenuhi syarat SNI pada kandungan kadar abu ( mineral ), kadar air, kadar lemak total, kadar kabohidrat dan kadar protein. Berdasarkan penetapan harga jual dari kembang goyang hanjeli, kue semprong hanjeli, sponge cake hanjeli dan lidah kucing hanjeli pada penelitian ini diperoleh harga jual yang masih terjangkau sebagai produk kuliner atau oleh-oleh khas Desa Wisata Cageur dan Desa Wisata Cipasung, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Perlu diadakan penelitian lebih lanjut tentang prospek pangan lokal yaitu hanjeli, sebagai pangan lokal yang berkelanjutan, khususnya olahan hanjeli sebagai oleh-oleh khas Desa Wisata Cageur dan Desa Wisata Cipasung, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Kata kunci : olahan, tepung, biji hanjeli
Item Type: | Experiment |
---|---|
Subjects: | F Hospitality & Tourism > F001 Hospitality |
Divisions: | Perhotelan > Pengelolaan Perhotelan (D4) |
Depositing User: | Mrs. IRA MAYA SARI |
Date Deposited: | 13 Sep 2023 07:01 |
Last Modified: | 13 Sep 2023 07:01 |
URI: | http://repository.stptrisakti.ac.id/id/eprint/3351 |
Actions (login required)
View Item |