DOKUMEN Sampul_Dewan Redaksi_Editor_Steering Committee_Panitia pelaksana_Daftar Isi_Artikel_Sertifikat_IbM Pembuatan Surabi Anti Polusi di Kecamatan Ciputat dan Pondok Aren.

Pramanik, Purwanti Dyah DOKUMEN Sampul_Dewan Redaksi_Editor_Steering Committee_Panitia pelaksana_Daftar Isi_Artikel_Sertifikat_IbM Pembuatan Surabi Anti Polusi di Kecamatan Ciputat dan Pondok Aren. Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

[img] Text (DOKUMEN Sampul_Dewan Redaksi_Editor_Steering Committee_Panitia pelaksana_Daftar Isi_Artikel_Sertifikat_IbM Pembuatan Surabi Anti Polusi di kecamatan Ciputat dan Pondok Aren)
14_DOKUMEN Sampul_Dewan Redaksi_Editor_Steering Committee_Panitia pelaksana_Daftar Isi_Artikel_Sertifikat_IbM Pembuatan Surabi Anti Polusi.pdf

Download (1MB)

Abstract

Surabi merupakan makanan khas Indonesia. Bahan baku surabi murah dan mudah dibuat. Namun surabi yang diproduksi para pedagang kecil saat ini menggunakan pengawet, ragi pengembang, dan santan. Pengawet, ragi dan santan yang terkandung pada surabi menyebabkan gangguan pada kesehatan konsumen. Selain itu pembuatan surabi menggunakan tungku yang terbuat dari tanah liat yang sehingga mudah pecah jika jatuh. Terlebih bahan bakar yang digunakan adalah arang sehingga dapat meninggalkan jelaga hitam pada cetakan serta asap yang dapat mencemari udara. Padahal masyarakat saat ini sudah memiliki kesadaran tinggi mengkonsumsi makanan sehat dan melakukan kegiatan yang bebas polusi. Dilain pihak ada kelompok masyarakat yang memerlukan pembinaan agar dapat memiliki keahlian teknis yang dapat memberikan kesejahteraan pada kehidupan mereka. Kegiatan IbM (Iptek bagi Masyarakat) menyasar kelompok sekolah dhuafa muslim dan masyarakat di kecamatan Ciputat dan Pondok Aren agar terdorong berwiraswasta melalui penyuluhan dan praktek: 1) pembuatan surabi anti polusi; 2) pengelolaan keuangan dan permodalan serta kewirausahaan; 3) metode pengemasan dan merek; 4) teknik penjualan dan manajemen pemasaran. Inovasi terletak pada resep dan tungku pembakar. Resep surabi anti polusi tidak menggunakan pengawet, ragi pengembang, dan santan. Tungku pembakar, tidak menggunakan arang, tidak perlu di kipas-kipas, mengurangi asap, tidak meninggalkan jelaga pada cetakan, praktis, murah, dan Mobile; Bebas asap, tidak meninggalkan limbah abu; dan Higienis.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi perubahan kemampuan mitra sebelum dan sesudah penyuluhan dengan hasil rata-rata sangat baik. Demikian pula dengan hasil evaluasi penyuluhan dan praktek surabi anti polusi, kedua mitra memberikan tanggapan sangat baik.

Item Type: Other
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Perhotelan > Pengelolaan Perhotelan (D4)
Depositing User: Mrs. PURWANTI DYAH PRAMANIK
Date Deposited: 14 Jan 2021 06:09
Last Modified: 14 Jan 2021 06:09
URI: http://repository.stptrisakti.ac.id/id/eprint/333

Actions (login required)

View Item View Item