Abduh, Mohammad Syaltut and Latief, Jesse Elrica (2021) PENGGUNAAN TEPUNG SHIRATAKI SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TAPIOKA DALAM PEMBUATAN PEMPEK ADAAN. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. (Submitted)
Text
ST - 59f - Penggunaan Tepung Shirataki sebagai Pengganti Tepung Tapioka dalam Pembuatan Pempek Adaan_Syaltut (1).pdf Download (592kB) |
|
Text
Laporan Penelitian.pdf Download (1MB) |
|
Text
Surat Keterangan Penelitian.pdf Download (167kB) |
Abstract
Pempek adaan merupakan makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Kota Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri, tepung tapioka, telur, tepung terigu, santan, dan air. Namun, pada penelitian ini pempek adaan menggunakan tepung shirataki sebagai bahan subsitusi tepung tapioka. Tepung shirataki merupakan tepung yang berasal dari shirataki yang dihaluskan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan dari segi tekstur, warna, dan rasa pada pempek adaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah rancangan acak lengkap dengan satu sampel produk kontrol 100% tepung tapioka dan tiga produk perlakuan yaitu sampel produk 30% tepung shirataki, 60% tepung shirataki, dan 90% tepung shirataki. Pengolahan data menggunakan uji ANOVA satu arah dengan program SPSS 24 untuk menentukan signifikasi perbedaan dari produk yang diuji. Hasil dari uji ANOVA dari segi tekstur menghasilkan angka signifikan 0,77 > 0,05., dari segi warna 0.284 > 0,05, dan dari segi rasa 0,370 > 0,05. Angka tersebut menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dari segi tekstur, warna, dan rasa pada pempek adaan 100% tepung tapioka dengan pempek adaan subsitusi tepung shirataki.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Perhotelan > Pengelolaan Perhotelan (D4) |
Depositing User: | Mr. MOHAMMAD SYALTUT ABDUH |
Date Deposited: | 23 Feb 2022 00:52 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 00:52 |
URI: | http://repository.stptrisakti.ac.id/id/eprint/1606 |
Actions (login required)
View Item |