hariyanto, lilik (2019) UJI KESUKAAN (HEDONIK) IKAN KEMBUNG ASAP AROMA BUAH STROBERI DAN AROMA DAUN JERUK. Masters thesis, SEKOLAH TINGGI PARIWISATA TRISAKTI.
Text
Fullltex.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap proses pemasakan ikan kembung yang banyak kita ketahui hanya di goreng dan di pepes, karena jumlah ikan kembung sangat melimpah dan harganya murah peneliti mencoba membuat percobaan ikan kembung asap dimana pengasapan tersebut bertujuan untuk pengawetan karena mengandung senyawa fenol dan asam organik yang bersifat sebagai senyawa anti bakteri dan antioksidan. Di tengah perkembangan kuliner internasional yang semakin digemari masyarakat maka peneliti berusaha mencoba membuat ikan kembung asap aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan masyarakat terhadap ikan kembung asap dengan aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk. Penelitian ini menggunakan uji kesukaan (Hedonik) yang melibatkan 100 orang sebagai panelis tidak terlatih. Tahap pertama penelitian dilakukan dengan membuat pasta stroberi dan pasta daun jeruk. Tahap kedua, melakukan proses pengasapan ikan kembung dengan aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk. Tahap ketiga, dilakukan penyebaran kuisioner dan dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 25 untuk mengetahui tingkat kesukaan penelis terhadap ikan kembung asap aroma buah stroberi dengan 200gr (101) pasta stroberi dan dengan 250gr (102) pasta stroberi, kemudian ikan kembung asap aroma daun jeruk dengan 200gr (201) pasta daun jeruk dan dengan 250gr (102) pasta daun jeruk. Hasil penelitian menunjukan tingkat kesukaan ikan kembung asap aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk yang dijabarkan dari dua dimensi, yaitu aroma dan rasa. Dari hasil yang didapatkan panelis lebih menyukai aroma daun jeruk dengan 250gr (202) pada pengasapan 2 Mean 4.02, N= 100, Std. Deviation .651 dan Std. Error Mean .065 dan ikan kembung asap aroma daun jeruk Mean 5.00, N= 100, Std. Deviation .000 dan Std. Error Mean .000. Dan rasa daun jeruk dengan 250gr (202) pada pengasapan 2 Mean 3.63, N= 100, Std. Deviation .706 dan Std. Error Mean .071 dan ikan kembung asap rasa daun jeruk Mean 3.86, N= 100, Std. Deviation .711 dan Std. Error Mean .071. Penelitian ini memberikan kontribusi bahwa ikan kembung tidak hanya digoreng dan dipepes tetapi bisa di asap dengan aroma buah stroberi dan aroma daun jeruk dan dapat dipadupadankan dengan kuliner internasional agar kemudian dapat diterima dengan baik oleh masyarakat luas.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Pariwisata > Magister |
Depositing User: | Mr. LILIK HARIYANTO |
Date Deposited: | 18 Feb 2022 08:13 |
Last Modified: | 18 Feb 2022 08:13 |
URI: | http://repository.stptrisakti.ac.id/id/eprint/1436 |
Actions (login required)
View Item |